從日月星辰的運行,訂出一年的曆法,敬謹的把時令傳授給百姓。分別命令羲仲住在郁夷叫暘谷的地方。敬謹的迎接旭日的初升,管理督導春季的耕種。日夜的長度均等,傍晚鳥星在正南方出現,依據這景象來定準春分的日子。人民於是都分散到田野裡,鳥獸也在生育交尾。再命令羲叔住在南方大交山,管理督導夏季的農作,敬謹祀日並記下日影。白天最長,傍晚火星在正南方出現,依據此一景象來定準夏至的日子。人民於是盡全力助耕,鳥獸的羽毛也變得稀疏了。再命令和仲住在西方叫昧谷的地方,敬謹的恭送太陽的隱沒,管理督導秋收。日夜的長度均等,傍晚虛星在正南方出現,依據這景象來定準秋分的日子。人民於是喜悅和樂,鳥獸也生長出新的羽毛。再命令和叔住在北方叫幽都的地方,管理考察農作物的儲藏。白天最短,傍晚昴星在正南方出現,依據這景象來定準冬至的日子。人民都留在室中取暖,鳥獸的羽毛也長得茸茸的。確定一年為三百六十六天,又用置閏的辦法來調整四時的誤差。

創作者介紹

PLaiNegG

plainegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()